Что такое чистые активы?

что такое чистые активы?

  1. Для расчета берутся показатели из бухгалтерского баланса ф. 1 на конец периода
    Чистые активы =
    Активы для расчета
    (стр. 300 — стр. 244 — стр. 252)
    МИНУС
    Пассивы для расчета
    (стр. 450 + стр. 590 + стр. 610 + стр. 620 + стр. 630 + стр. 650 + стр. 660)
  2. Чистые активы — это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету. Другими словами, чистые активы — это стоимость оборотных и внеоборотных активов, обеспеченных собственными средствами организации. Чистые активы — это стоимость имущества организации, которое свободно от долговых обязательств.

    Показатель чистых активов указывает на финансовую устойчивость предприятия, на обеспеченность собственными средствами.

    Один из важнейших аспектов деятельности фонда — учет ценных бумаг, находящихся в портфеле фонда, и точность расчета стоимости чистых активов. Законодательство дает управленцам фондов определенный простор для маневров. Это означает, что стоимость чистых активов может искусственно раздуваться, чтобы привлечь вкладчиков и возвращаться к реальным объемам тогда, когда придет время с этими вкладчиками рассчитываться.

    Стоимость чистых активов — это разница между стоимостью имущества, принадлежащего Фонду (активы) и размером обязательств Фонда (пассивы) . Стоимость чистых активов акционерного инвестиционного фонда или чистых активов паевого инвестиционного фонда определяется как разница между стоимостью активов этого фонда и величиной обязательств, подлежащих исполнению за счет указанных активов, на момент определения стоимости чистых активов.

    Стоимость чистых активов акционерного инвестиционного фонда или активов паевого инвестиционного фонда определяется в соответствии с "Положение о порядке и сроках определения стоимости чистых активов акционерных инвестиционных фондов, стоимости чистых активов паевых инвестиционных фондов, расчетной стоимости инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, а также стоимости чистых активов акционерных инвестиционных фондов в расчете на одну акцию".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *