Когда Вильям Завоеватель приехал в Англию?

Когда Вильям Завоеватель приехал в Англию?

  1. Следующим захватчиком был Уильям Нормандский (впоследствии известный как Уильям Завоеватель) , который прибыл на южное побережье Англии в 1066 г. с 12000 воинов. После победы в сражении при Гастингсе он заменил британских аристократов франкоговорящими нормандцами. Нормандцы строили внушительные замки, ввели феодальную систему, управляли переписью и снова начали объединяться с саксонцами.
    (1066) Вильям1, прозванный впоследствии Завоевателем, был внебрачным сыном герцога Нормандии Роберта Дьявола. Матерью его была очаровательная девица из Фарлеза по имени Арлетта, в которую Роберт влюбился с первого взгляда, когда он проезжал по городу, а она стояла в дверях своего дома и смотрела на него. Величие Вильяма, появившегося на свет в результате этой любви, отчасти было обусловлено его происхождением, но в основном воздвигнуто его собственными заслугами. Будучи очень крепкого телосложения, он обладал возвышенным и предприимчивым умом, а его мужество не отступало ни перед какими опасностями. Унаследовав Нормандское герцогство в очень молодом возрасте, он тем не менее решительно подавил выступления своих непокорных подданных и не раз отражал угрозы завоевания извне, неизменно проявляя доблесть и мудрость.
    Вильям вскоре оказался во главе отборной армии, насчитывающей 60 тысяч отважных искателей приключений, причем все они имели лучшую на то время военную экипировку. В начале лета Вильям погрузил это могучее войско на корабли, которых понадобилось более трехсот. После долгого ожидания попутного ветра в устье реки Дивы весь этот тщательно снаряженный флот покинул наконец берега Нормандии и после небольшого противоборства с погодой беспрепятственно вошел в порт Певенси на побережье Сассекса, где 28 сентября произошла высадка.
  2. в 1066 г.
  3. 1066 году
  4. 1066
  5. В 1066
  6. Уильям Нормандский (впоследствии известный как Уильям Завоеватель) , прибыл на южное побережье Англии в 1066 г. с 12000 воинов. Ранним утром 14 октября нормандские войска атаковали англосаксов и в жестокой битве разгромили их. Король АНГЛИИ Гарольд был убит. . Нормандцы строили внушительные замки, ввели феодальную систему, управляли переписью и снова начали объединяться с саксонцами. ВОТ ТАКОЙ ВОТ ТОВАРИСЧ, ЕЩ И БАСТАРД К ТОМУ ЖЕ -ТАК ЧТО АНГЛИИ ЕСТЬ КЕМ ГОРДИТЬСЯ….
  7. Вильгельм Завоеватель приплыл в Англию в 1066 году .

    Вильге#769;льм I Завоева#769;тель (Вильгельм Нормандский или Вильгельм Незаконнорожднный; англ. William I the Conqueror, William the Bastard, фр. Guillaume le Conqu#233;rant, Guillaume le B#226;tard; 1027/10289 сентября 1087) герцог Нормандии (как Вильгельм II; с 1035 г.) и король Англии (с 1066 г.), организатор и руководитель нормандского завоевания Англии, один из крупнейших политических деятелей Европы XI века.

    Вильгельм родился в нормандском городе Фалезе. Он был незаконным, но единственным сыном герцога Нормандии Роберта Великолепного и Херлевы, вероятно, дочери одного из нормандских рыцарей. Вильгельм также был внучатым племянником Эммы, жены английского короля Этельреда II, впоследствии вышедшей замуж за нового короля Англии Кнуда. В возрасте 15 лет он был посвящн в рыцари королм Франции Генрихом I.

    В январе 1066 г. Эдуард Исповедник скончался. Английский витенагемот избрал новым королм Гарольда Годвинсона. Однако Вильгельм отказался признать Гарольда королм и заявил собственные претензии на английский престол.
    Широкой европейской огласке была придана клятва Гарольда, совершнная на святых мощах во время поездки в Нормандию в 1064 г., в которой Гарольд признал Вильгельма наследником английской короны и обязался предпринять все меры для его поддержки. Нарушение клятвы стало удобным поводом для папы римского, чтобы встать на сторону Вильгельма Нормандского, который начал подготовку к вторжению в Англию. Он заручился поддержкой баронов своего герцогства, а репутация Вильгельма обеспечила приток в его армию большого количества рыцарей из соседних северофранцузских княжеств.
    В результате к августу 1066 г. в распоряжении герцога была крупная и хорошо вооружнная армия, насчитывающая около 7000 человек, ядро которой составляла высокоэффективная нормандская конница.

    27 сентября 1066 г. армия Вильгельма погрузилась на судна в устье Соммы и, переправившись через Ла-Манш, утром следующего дня высадилась на английском побережье у города Певенси. Затем герцог переместил свои войска к Гастингсу, где соорудил деревянный замок (motte-and-bailey) и стал ждать подхода английской армии.

    Король Гарольд находился в это время на севере страны, отражая норвежское вторжение. Узнав о высадке нормандцев, он поспешил на юг, не ожидая подкреплений, которые собирались в графствах. Покрыв расстояние от Йорка до Гастингса за 9 дней, англосаксонская армия к 13 октября подошла к позициям Вильгельма. Ранним утром 14 октября нормандские войска атаковали англосаксов и в жестокой битве разгромили их. Король Гарольд был убит.

    Битва при Гастингсе стала переломным моментов в нормандском завоевании Англии. Страна оказалась открытой перед войсками Вильгельма. Лишь в Лондоне сохранялось сопротивление национальной партии, провозгласившей новым королм Эдгара Этелинга, последнего представителя древней англосаксонской королевской династии.
    Лондон был ключом к Англии, и Вильгельм немедленно после Гастингса попытался атаковать его, однако получил отпор. Тогда нормандская армия стала окружать город, одновременно разоряя его пригороды. Лидеры англосаксонской знати были вынуждены покориться.

    В Уоллингфорд, где к этому моменту располагался Вильгельм, направился Стиганд, архиепископ Кентерберийский, и принс ему клятву верности. Вскоре его примеру в Беркхэмстеде последовали другие вожди национальной партии (эрлы Моркар и Эдвин, Эдгар Этелинг). Вильгельм был признан королм Англии.

    Вскоре нормандская армия вступила в Лондон, а 25 декабря 1066 г. в Вестминстерском аббатстве (которое к данному времени еще не было построено) состоялась коронация Вильгельма английской короной.

    Еще информация:
    h ttp://ссылка появится после проверки модератором
    http://www.library.ru/2/liki/sections.php?a_uid=55
    http://bibliotekar.ru/polk-8/116.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *