Как умер атаман Ермак ?

Как умер атаман Ермак ?

  1. О гибели Ермака имеется несколько версий.
    Кучум перехитрил Ермака: распустил ложный слух о движении каравана с продовольствием. Ермак, поверив, пошл по ложному пути, преследуемый воинами Кучума. Приговорнный к смерти татарин Кучумова войска принс весть о месте казаков, "спящих без караулу".

    Кучум приказал этому человеку принести вещественные доказательства — и были принесены "3 пищали и 3 вяски". По одной из версий, Ермак, прикрывая казаков, успел вскочить на край струга, но от тяжести подаренной царм кольчуги с Ермаком струг перевернулся, и Ермак утонул.

    Совпадает в летописи и народной песне характеристика той роковой ночи — на 6 августа 1585 г. :

    Ревела буря, гром гремел,

    Во мраке молнии блистали.

    И беспрерывно дождь шумел, И ветры в дебрях бушевали.

    В словах песни поэтично выражена народная любовь к герою.

    По преданию, Кучумовы воины устроили погребальный пир, считая необходимым задобрить духа погибшего Ермака. По сути, они по-своему канонизировали Ермака в святые — раньше Русской православной церкви.

    Вот как описывают последние часы жизни ЕРМАКА : Ночь с 5 на 6 августа 1584года выдалась дождливой и ветреной. Шум леса и плеск волн скрадывали шаги, атемнота спустилась такая, что невозможно было разглядеть приближающегосяврага. Видимо, именно этим, а не тем, что Ермак забыл выставить стражу, объясняется неожиданность нападения: осторожностью казаки никогда не пренебрегали, расплатой за неосторожность была смерть, это знали все.. .
    Другое дело, что казаки, измученные тяжелым гребным переходом вверх по реке, спали, укрывшись от дождя в шалашах, и быстро собраться вместе для отражения нападения оказалось делом нелегким. Но на острове было не избиение сонных, а настоящий бой, который, если бы не гибель самого Ермака, нельзя назвать неудачным.
    Силы Кучума явно превосходили силы Ермака, и казакам предстояло, прежде всего, позаботиться об отступлении. Единственная возможность спастись от гибели пробиться к стругам и отплыть от берега. Русские воины сумели это сделать: из ста восьми казаков, приплывших на Вагай, девяносто спаслись!
    Видимо, Ермак отступил одним из последних, задерживая рвавшихся к стругам татар, и погиб уже у самой реки или утонул, не сумев подняться на судно. Даже непосредственным участникам скоротечного ночного боя нелегко было увидеть, что именно произошло, и, возможно, те два десятка погибших на острове казаков как раз и бились рядом со своим атаманом, прикрывая отход остальных товарищей.
    .

  2. Его убили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *