Происхождение названия города Инсар

происхождение названия города Инсар

  1. Инсар

    Город (с 16 июля 1928 года) районного подчинения, центр Инсарского района. Население 9,6 тыс. человек. Расположен на левом берегу реки Исса при впадении в не речки Инсарка (не путать с рекой Инсар, протекающей через Рузаевку, Саранск, и впадающей в реку Алатырь) . Ближайшая станция железнодорожного сообщения — Кадошкино в 18 км. Крупные предприятия: лентоткацкая фабрика, пенькозавод, маслосыродельный завод и др.
    В верхней части герба города Инсар расположен Пензенский герб (Инсарская I и Инсарская II волости до 16 июля 1928 года входили в состав Пензенской губернии) , в нижней — "в золотом поле, большой лес, окруженный засекою с надолбами и воротами, означающие изобилие лесами и находящуюся при оном городе старинную засеку". Автор герба — Волков.
    Основан как город-крепость на Инсарской засечной (сторожевой) черте юго-восточной границы Российского государства в середине XVII века: "Вслед за Саранской сторожевой чертой было приступлено в 1647 году к строительству Инсарской сторожевой черты. На стыке торговых дорог Крымской и Большой посольской была построена крепость Инсар. В связи с тем, что эта крепость имела большое стратегическое значение, в Инсаре была создана весьма сложная система укреплений, а гарнизону дано значительное вооружение. Строительство Инсарской сторожевой черты было закончено в 1653 году. В районе современной железнодорожной станции Хованщина — эта черта соединялась с Саранской сторожевой чертой и вместе с ней составляла сплошную линию укреплений".
    Название — гидроним. Дано не по реке Инсар, как об этом пишет Инжеватов, а по гидрониму Инсарка (приток реки Исса) . В основе топонима слово "сара" — "место заосоченное, заболоченное". Карта Мордовии пестрит названиями, имеющими в свом составе это слово: Саранск, Инсар, Санаксара, Сарга, Инсаровка, Инсар-Акшино, Большая Сарка, Малая Сарка. В переписях мордовских населнных пунктов, проводившихся в XVII и XVIII веках, слова "сара, санаксара, сарлей, саргужа, сарпомра, сарпандо, пеньсара" встречались повсеместно в каждом населнному пункте. Особенно часто эти слова употреблялись в районе Суры (село Сара, речка Сар-Барыш) . Слово "сара" в мордовских языках употреблялось для обозначения болотистых, заосоченных мест. Гидроним "Инсарка" сложный: "ине" — "большой", "сара" — "заосоченный, заболоченный водом", "ка" — уменьшительный суффикс. Город Инсар действительно возник на возвышенности, окружнной большими сарами, примыкающими к тихим, равнинным рекам Инсарке, Инсару и Иссе. Эти реки создавали широкие заболоченные поймы, местами доходившие до нескольких километров в ширину

  2. Инса#769;р город в России, административный центр Инсарского района Республики Мордовия. Основан около середины XVII века как укрепленный пункт, город с 1958. Население составляет 8,6 тыс. жителей (2008).

    Город расположен на левом берегу реки Исса приток Мокши, при впадении в не реки Инсарка (бассейн Оки) , в 18 км от железнодорожной станции Кадошкино (на линии Рузаевка Рязань) .

    В 1648 состоял из крепости и посада, к которому позднее присоединились слободы. Крепость располагалась на р. Инсар при е впадении в р. Исса. Гидроним из мордовского ине "большой", сара "большое осоковое болото, заболоченная пойма".

    Во время крестьянской войны в 1774 Инсар пострадал от отрядов Е. И. Пугачва.

    С 1780 уездный город Пензенского наместничества, с 1797 — Симбирского, с 1801 — уездный город Пензенской губернии. В 1926 преобразован в сельское поселение. С 1958 вновь город.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *