Кто изобрел первый парашют?

Кто изобрел первый парашют?

  1. Точного ответа на этот вопрос, пожалуй, не существует. В XIII столетии знаменитый гуманист Роджер Бекон описал принцип действия аппарата, замедляющего падение, в трактате "О секретных произведениях искусства и природы". Но и он не был первым. О таких же приспособлениях упоминается в древних китайских легендах еще две тысячи лет назад. Якобы тамошний император Шунь спрыгнул с чердака горящего дома, повиснув на двух больших шляпах, сплетенных из камыша. Потом, как известно, был итальянский художник, ученый и изобретатель Леонардо да Винчи, детально разработавший конструкцию аппарата, замедляющего падение. "Если человек возьмет полотняный натянутый купол, — писал этот гений, чьи труды еще в полной мере не изучены, — каждая сторона которого имеет 12 локтей ширины и 12 локтей высоты, он сможет безопасно сброситься с любой высоты". Математические расчеты показывают, что итальянец почти с идеальной точностью предсказал истинные размеры современного парашюта! Само слово "парашют" известно с конца XVIII столетия, когда французский физик Луи Себастьян Ленорман создал купол, отдаленно напоминающий современные аналоги. Свое детище он назвал "парашютом", что дословно означает "противопадение". Это произошло в 1783 году.. .Не осталась в стороне от всеобщих поисков аппарата для спуска с неба и Россия. Во времена Ивана Грозного на собственном изобретении пытался спуститься с колокольни один из царских холопов. Чем для него закончилось такое святотатство, легко догадаться.
    —————————————————————————
    К началу ХХ столетия практически все развитые страны мира имели собственные разработки в парашютном деле. Правда, пока основное применение воздушным аппаратам находилось лишь в области развлечений, тем более что обычно прыжки совершались лишь с воздушных шаров. Существовали даже свои рекордсмены, путешествующие по России с показом акробатических номеров на парашютах. Один из них, Юзеф Древницкий, совершил в разных городах свыше 400 прыжков.
    —————————————————————————
    Но человек — существо капризное. Скоро привычное зрелище перестало вызывать удивление, а денежные сборы стали падать. Даже в 22 томе энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона в статье о парашюте можно прочесть следующее: "В настоящее время парашюты как спасательное средство почти вышли из употребления".
    —————————————————————————

    И это было справедливо. Вторую жизнь парашютам дала только большая авиация. Здесь более подробнее

  2. ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ПАРАШЮТА
    Первый проект ранцевого парашюта разработал отставной артиллерийский поручик Глеб Евгеньевич Котельников (18/2 1944). Особенностью этого парашюта является то, что он помещается в заплечном ранце и раскрывается во время прыжка с летательного аппарата. До этого считалось, что перед прыжком купол парашюта должен быть полностью раскрытым. В 1784 году французский механик Луи Себастьян Ленорман предложил конструкцию полностью раскрытого парашюта, имеющего жесткие спицы и подвешивающегося под воздушным шаром. А первый технический проект парашюта принадлежит Леонардо да Винчи (конец XV века) .
    24 сентября 1910 года в Петербурге на Всероссийском празднике воздухоплавания погиб авиатор капитан Л. М. Мациевич. Свидетелем этой трагедии оказался Г. Е. Котельников. Гибель молодого летчика в тот памятный день, писал он позднее, настолько меня потрясла, что я решил во что бы то ни стало построить прибор, предохраняющий жизнь пилота от смертельной опасности . Уже в 1911 году Котельников напряженно работает над проектом. После многочисленных успешных испытаний модели ранцевого парашюта в одну десятую натуральной величины он обратился в Главное инженерное управление Военного министерства и получил первое отказное решение. Их было много. Первый патент на изобретение Котельникову выдали французы.. .

  3. Парашю#769;т (фр. parachute, от греч. para против и фр. chute падение) устройство, использующееся для мягкого приземления людей или предметов. Для обучения существуют разные программы, основные из них AFF и Классика

    История

    В 1483 году Леонардо да Винчи нарисовал эскиз пирамидального парашюта. Он писал:

    Если у человека есть шатр из накрахмаленного полотна шириной в 12 локтей и вышиной в 12, то он сможет бросаться с любой высоты, без опасности для себя .

    Поверхность предложенного Леонардо да Винчи устройства для спуска человека равна примерно 60 кв. м. Эти данные близки к современному парашюту для людей. Отсутствие практической надобности в применении парашюта служило препятствием для изобретения и совершенствования таких снарядов, и только развитие воздухоплавания и частые катастрофы побудили изобретателей вплотную заняться созданием аппарата для благополучного спуска человека с большой высоты.

    Впервые построил и испытал такой аппарат французский физик Ленорман, который и дал ему название парашют (от греческого пара против и французского шюте падение) . Вначале парашюты изготавливались в виде зонтов или из прорезиненной ткани и были очень несовершенны, занимали очень много места.
    Француз Луи Себастьян Ленорман летит с первым парашютом с башни в Монпелье 26 декабря 1783. Раскрашенная гравюра конца XVIII в.

    Фауст Вранчич из Хорватии считается изобретателем парашюта. В 1597 году он прыгнул с колокольной башни высотой 87 метров на рыночную площадь в Братиславе.

    3 октября 1785 года Жан Пьер Бланшар с балкона спустил собаку и 23 августа 1786 года овцу на парашюте.

    Первый человек, который добровольно (с парашютом) прыгнул с воздушного шара, был французский аэронавт Андре-Жак Гарнерин, это случилось 22 октября 1797 года. Его прыжок с высоты 400 метров над парижским парком Монсо был первый парашютным прыжком в Европе. Присутствовавший на этом прыжке физик, увидев как раскачивает парашют Гарнерена, предложил сделать небольшое отверстие в центре купола чтобы воздух выходил через него. Гарнерен согласился и с тех пор на любом круглом парашюте есть полюсное отверстие.

    В начале XX века немка Кетэ Паулюсь изобрела складной парашют. Она одна из первых женщин-парашютистов.

    В 1911 году русский военный, Котельников, под впечатлением увиденной им на Всероссийском празднике воздухоплавания в 1910 году гибели русского лтчика капитана Мациевича изобрл принципиально новый парашют РК-1. Парашют Котельникова был компактен. Его купол изготовлен из шлка, стропы разделялись на 2 группы и крепились к плечевым обхватам подвесной системы. Купол и стропы укладывались в деревянный, а позднее алюминиевый ранец. Позже, в 1923 году Котельников предложил ранец для укладки парашюта, сделанный в виде конверта с сотами для строп. За 1917 год в русской армии было зарегистрировано 65 спусков с парашютами, 36 для спасения и 29 добровольных. После революции первый, вынужденный прыжок с самолта был выполнен 23 июня 1927 года лтчиком-испытателем М. М. Громовым, впоследствии Героем Советского Союза.

    Разновидности парашюта

    Существует два типа: парашют с круглым куполом (круглый парашют) и парашют с прямоугольным (или эллиптическим) куполом (парашют-крыло) . Особняком стоят парашюты, используемые для снижения скорости самолтов и космических кораблей при посадке. Диапазон скоростей и нагрузок радикально различается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *