Когда появились первые бумажные…

Когда появились первые бумажные деньги и как они выглядели?

  1. В 600-е годы в Китае печатались бумажные деньги местного значения. А к 960 году династия Сонг из-за нехватки меди для чеканки монет выпустила банкноты для всеобщего обращения по стране. Банкнота являлась документом, подтверждающим возможность ее обмена на другой ценный объект, как правило, монеты.

    Изначально банкноты были ограничены территориально и по сроку действия. Если банкнота предъявлялась позднее заявленного срока, за нее давали сумму меньше номинальной стоимости. Но монгольская династия Юань, столкнувшись с огромным дефицитом звонкой монеты для финансирования оккупации Китая, осуществленной в 1280 году, начала печатать бумажные деньги без ограничения по срокам. К 1455 году, стремясь сдержать экономическую экспансию и положить конец гиперинфляции, новая династия Минг изъяла из обращения бумажные деньги и практически приостановила торговлю.

  2. Первые бумажные деньги появились в Китае в 812 году н. э. . Самые ранние в мире выпуски банкнот были осуществлены в Стокгольме в 1661 году. В России первые бумажные деньги (ассигнации) были введены при Екатерине II (1769 г.).
  3. Первые бумажные деньги появились в Китае

    Считается, что первые в истории человечества боны (печатные дензнаки) появились в Поднебесной в 119 году до нашей эры, в эпоху императора У-ди династии Хань. Видимо, из-за тогдашней дороговизны бумаги, деньги предприимчивый правитель стал печатать на более дешевом по тем временам материале? отменно выделанной шкуре белого оленя. И боны получились у него роскошные! Кожаные квадраты стороной в 1 чи (около 33 сантиметров) , с яркими разноцветными напечатанными иероглифами и картинками. Тираж этой полиграфической диковины составил всего 400 тысяч экземпляров.

    Новинка пришлась китайцам по вкусу. Видимо, уже тогда в них проснулось желание заниматься финансовыми манипуляциями. В эпоху династии Тан (618-907 гг. ) появились так называемые? летающие деньги? — фэйцянь. Фактически это были первые в истории денежные переводы. Происходило все следующим образом. Допустим, вам нужно купить товар, которого нет у торговца в его лавке. Тот посылает вас к своему компаньону в другой город. И при этом продает вам бумаженцию, которую разрывает на две части. Одну половинку? бланка? оставляет себе, другую? вам. Предъявив эту? доверенность? компаньону, получаете свой товар. Нововведение экономило транспортные средства. Ведь наличные тогда представляли собой увесистые слитки металла, либо тюки шелка. Представляете, каково тащить весь этот скарб в соседний город!

    Как золото и серебро были под запретом

    Мы забыли другую национальную черту китайцев? способность творить ширпотреб. Видимо, это качество у них проснулось тоже рано. В эпоху двух Сун (960-1279) правителям Поднебесной потребовались деньги. Вернее, много денег. Помимо милой сердцу роскоши, наличные требовали затянувшиеся войны. Коммерсантам и императорам было ох как сложно? Поставщикам провианта и оружия? тоже. Словом, в годы правления под девизом? Чжэнь-цзун? 16 богатых дворов в провинции Сычуань объединились и выпустили бумажные? свитки? для использования в торговле. Данные? свитки? получили название? цзяоцзы? .

    Впервые бумажные деньги стали использоваться в отдаленной провинции Сычуань, из-за постоянной нехватки меди (компонент бронзы) . Бронзовые монеты сначала собирались заменить на железные, но потом отдали предпочтение бумажным деньгам. Рост объемов денежной массы вызвал заметное оживление торговли, правительство же не собиралось стоять в стороне и быстро? прихватизировало? такое прибыльное дело.

    Притом, первоначально выпуском и обслуживанием всей бумажной массы занимались? частные предприниматели? . Но в 1023 году было принято решение обеспечить выпуск бумажных денег силами правительства.

    Самый успешный в Китае период использования бумажных денег пришелся на первые годы правления династии Юань. В те времена купюры получили широкое распространение, благодаря тому, что, во-первых, они эмитировали банкноты с неограниченным сроком действия, и, во-вторых, сделали бумажные деньги конвертируемыми в серебро, золото или бронзу. Очень благородным со стороны правительства выглядел обмен банкнот времен династии Сун по очень даже приемлемым ставкам, что позитивно сказалось на отношении народа к власти.

    А вот еще один гениальный шаг. Он заключался в запрете свободного хождения золота и серебра в качестве платежного средства. Но за бумажные деньги можно было ежегодно покупать некоторое количество драгметаллов для изготовления ювелирных украшений и элементов орнамента (зданий и одежды) . Для поддержания оборота наличных правительство требовало уплаты некоторых налогов банкнотами, а не натуральным товаром. Валюта династии Юань находилась в свободном обращении по всей стране, что обеспечило определенный период ценовой стабильности. Увы, долго он не продлился.

    В конечном итоге, затраты на ведение очередной войны (которую они проиграли) против националистически настроенной оппозиции привели сначала к ползучей, а после и к галопирующей инфляции. Бумажные деньги исчезли вновь. Во времена правления династии Мин правил

  4. Первые бумажные деньги появились в Китае в 812 году н. э. . Самые ранние в мире выпуски банкнот были осуществлены в Стокгольме в 1661 году. В России первые бумажные деньги (ассигнации) были введены при Екатерине II (1769 г.).
  5. читается, что первые в истории человечества боны (печатные дензнаки) появились в Поднебесной в 119 году до нашей эры, в эпоху императора У-ди династии Хань. Видимо, из-за тогдашней дороговизны бумаги, деньги предприимчивый правитель стал печатать на более дешевом по тем временам материале отменно выделанной шкуре белого оленя. И боны получились у него роскошные! Кожаные квадраты стороной в 1 чи (около 33 сантиметров) , с яркими разноцветными напечатанными иероглифами и картинками. Тираж этой полиграфической диковины составил всего 400 тысяч экземпляров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *