В каком году произошла Марафонская битва?

В каком году произошла Марафонская битва?

  1. МАРАФОНСКАЯ БИТВА, произошла 13 сентября 490 до н. э. во время греко-персидских войн 500449 до п. э. у селения Марафон (в 40 км сев .-вост. Афин) .
    В 491 году до н. э. Дарий послал посольство в Грецию, требуя от греков покорности. Некоторые греческие полисы признали власть персов, но спартанцы и афиняне отказались это сделать и убили персидских послов.

    В 490 году произошел новый поход персов. На этот раз они решили перевезти свою армию через южную часть Эгейского моря и высадить десант сразу в Центральной Греции. Захватив и разрушив г. Эретрию на острове Эвбея, персидская армия, состоявшая из лучников и всадников, высадилась в северо-восточной части Аттики, на Марафонской равнине около небольшого городка Марафон, в 42 км от Афин.

    Поле боя представляло собой ровную, окруженную горами долину на берегу моря, удобную для действия персидской конницы.

    Персы имели 10 тысяч конницы и около 10 тысяч пеших лучников. У греков же было 11 тысяч афинских гоплитов. Численное превосходство было на стороне персов, качественное — на стороне греков. Обученные и спаянные воинской дисциплиной гоплиты столкнулись с разноплеменным персидским войском, основной массе которого была чужда цель похода.

    Греческая армия состояла из тяжеловооруженной пехоты, гоплитов, с медными шлемами, в латах и набедренниках, с большими медными щитами; их оружием было длинное метательное копье. Пехота персов была легковооруженная, без шлемов и панцирей, защищалась легкими и плетеными щитами; главное оружие ее составляли лук и сабля.

    Греками командовали десять стратегов: один из них, Мильтиад, был хорошо знаком со способами действия персидской армии.

    Перед боем Мильтиад построил греческую фалангу при входе в Марафонскую долину. На правом фланге находились лучшие афинские гоплиты, левее выстроились остальные воины по филам; левый фланг составил отряд платеян. Правым крылом предводительствовал Каллемарх, левым флангом командовал храбрый Аемнест.

    Вследствие численного превосходства персов и значительной ширины долины Мильтиад не мог дать своей фаланге необходимой глубины. Кроме того, он учитывал возможность охвата своих флангов персидской конницей. Поэтому он уменьшил количество шеренг в центре и соответственно увеличил число шеренг на флангах. Общее протяжение фронта достигало примерно 1 км.

    Боевой порядок персов состоял из пеших лучников, располагавшихся в центре, и конницы, строившейся на флангах.

    Чтобы не дать персидской коннице времени атаковать греков на равнине и чтобы вслед за стрельбой из луков непосредственно перейти к рукопашному бою, Мильтиад двинулся с высот на неприятеля "беглым маршем". "Беглый марш" позволял быстро преодолевать поражаемое стрелами пространство и морально действовал на противника.

    Выдержав первый натиск, персидские лучники контратаковали греков, прорвали слабый центр афинской фаланги и преследовали афинян в глубь долины. Но сильные фланги греческой фаланги опрокинули персидскую конницу, которой не удалось прорвать здесь ряды афинян, и пошли против персидского центра, спеша на помощь своим стесненным товарищам. Следствием этой атаки стало поражение персидских лучников. Окруженные со всех сторон, персы обратились в бегство.

    Афиняне завладели семью кораблями. На остальных кораблях персы отплыли в море, стремясь достичь Афин раньше, чем это сделает греческое войско. Афиняне также устремились в город и, опередив противника, достигли его раньше, чем персидское войско. Мильтиад расположил свое войско на восточной стороне Афин. Персы, подойдя на своих кораблях к Фалеру (Фалер был тогда гаванью афинян) и увидев, что афинское войско стоит у города и готово к битве, не отважились высадиться. Персидский флот повернул назад и поплыл обратно в Азию.

    В бою греки потеряли 192 человека, персы — 6 400 человек.

    В Марафонской битве греки дали первый отпор персам.

  2. В 490 г. до н. э. был организован большой поход персов в Грецию. Они высадились около Марафона, в 28 км от Афин, где произошло первое крупное сражение греков с персами. Поле боя представляло ровную долину на берегу моря, которая была окружена горами.

    Сражение при Марафоне Персы имели 10 тысяч конницы и около 10 тысяч пеших лучников. У греков же было 11 тысяч афинских гоплитов.

    Перед боем афинский стратег Мильтиад, знавший, что преимущество персов состоит в их более многочисленной коннице, которая стреилась наносить удары по флангам боевого построения неприятеля, построил греческую фалангу в узкой долине (шириной до 1 тыс. метров) , между горами, которые прикрывали фланги греческих войск.

    Сама фаланга была построена также с учетом действий персидской конницы. Оба е крыла получили более глубокое построение, чем центр, и прикрывалась легковоруженной пехотой, расположенной на склонах гор.

    При приближении наступавших персов, фаланга гоплитов перешла на бег, чтобы нанести более сильный удар персам и быстрее преодолеть пространство, поражаемое стрелами. Персам удалось остановить и потеснить центр греков, но атака сильных крыльев фаланги решила исход сражения. Охваченные с флангов, персидские воины обратились в беспорядочное бегство.

    Спартанцы-гоплиты Общие потери греков составили примерно 1 тыс. человек, из них 192 человека убитыми, а остальные ранеными. Персы потеряли 6400 человек.

    В истории военного искусства сражение у Марафона является одним из первых образцов искусного использования боевых сойств фаланги, ее первого натиска, тактики рукопашного боя, показавшей преимущество над тактикой персов, у которых бой метательным оружием (лук) был преобладающим.

  3. 13 сентября 490 года
  4. 490 год донашей эры
  5. 12 сентября, 490 год до нашей эры.
  6. Греко- персидские войны… около Марафона 13 сентября 490 года до н. э. афинское войско под командованием Мильтиада разбило персидскую армию.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *