Подскажите, могут ли образовать связь два любых атома хим.элемента? Например два атома кислорода, два атома натрия?

Подскажите, могут ли образовать связь два любых атома хим.элемента? Например два атома кислорода, два атома натрия?

  1. Не все, естественно. Два атома Не не образуют связь — ее там в принципе быть не может — электронные конфигурации атомов не позволяют. Что касается первого ответа — атомы металлов в газовой фазе действительно связаны ковалентными связями (если связь есть) , а в решетке натрия можно условно выделить два атома (что мешает? ) — и между ними будет связь! Или вопрос был о двухатомных молекулах?
  2. Инертные газы (гелий, неон, аргон, ксенон, криптон) состоят из одиночных атомов, так как атомы этих элементов не могут образовать связь друг с другом. К настоящему моменту известны кислородные и галогенсодержащие соединения криптона и ксенона, так что эти газы не совсем инертные. У гелия, неона и аргона соединений не обнаружено. Все остальные элементы (имеются в виду стабильные, т. е. за исключением элементов, получаемых искусственно в ядерных реакциях) могут образовывать связи между атомами одного элемента. Правда, это не означает, что образуются обязательно двухатомные молекулы. Например атомы серы образуют циклические молекулы S8 (при комнатной температуре) . Большая часть элементов — металлы. Атомы металлов объединяясь друг с другом, образуют супермолекулы (то есть весь кристалл является одной молекулой) , поэтому для них введено понятие «металлическая связь».
  3. Закон Авогадро. В равных объемах любых газов, независимо от того, из какого числа атомов состоят их молекулы, при одинаковых температуре и давлении содержится равное число молекул.
    В реакциях с водородом, кислородом, азотом, хлором и другими простыми газами объем газообразного продукта не бывает больше, чем удвоенный объем прореагировавшего газа. Из этого следует, что молекулы простых газов состоят из двух атомов каждая.
    например, водорода (H2), кислорода (O2), хлора (Cl2), азота (N2)
  4. Конечно, нет.
    Натрий — это металл. ВСЕ металлы никогда не соединяются в структуру в виде двух атомов (молекулу) , они соединяются только в решетку, атомы в которой связаны металлической связью (она так и называется) .
    Кислород — конечно может, газ кислород так и состоит из молекул, каждая из молекул — из 2х атомов О2.
    Так же и с хлором, с водородом… все подобные газы состоят из двухатомных молекул.
    В общем ответ — могут не все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *