физика. могут ли звуковые волны распространятся в безвоздушном пространстве ?

физика. могут ли звуковые волны распространятся в безвоздушном пространстве ?

  1. Разумеется, нет.
    Это прямо следует из их природы — колебания среды.
  2. Обычно есть два ответа: правильный и тот, которого от тебя ждут. От тебя ждут ответа «нет, потому что в безвоздушном пространстве нет упругой среды, которая могла бы колебаться». На самом деле все зависит от того, что понимается под безвоздушной средой. В космосе тоже есть очень разреженный газ, есть плазма, на земле — жидкости и твердые тела. Правильной была бы формулировка не в «безвоздушной среде», а в вакууме.
  3. Нет.. . не могут !!!
  4. НЕТ! В вакууме нет каких либо веществ, тобишь молекул. А звук распространяется через передачу молекулами кинетической энергии вибраций. Но если вакуум жидкий, то может быть!)
  5. Легко — через любое жидкое или твердое вещество
  6. Могут. Лишь бы какая нибудь среда была, а не вакуум.
    А что вода является воздушным пространством? написано же-безвоздушное, но это не всегда вакуум.
  7. Для своего распространения звуковые волны нуждаются в вещественной среде.
  8. Как ни странно, могут: это зафиксировали зонды, пролетавшие около Сатурна и Юпитера. Финские учные Пруннила и Мелтаус предлагают нам подумать над следующей схемой: в вакуум помещены два объекта, изготовленные из пьезоэлектрических кристаллов; кристаллы генерируют электрическое поле, когда сжимаются или растягиваются под действием.. . подведнных звуковых волн (или иных механических воздействий) ; в итоге созданное поле изменяется.
    Иначе говоря, звук, обернувшийся на время электрополем, перепрыгивает через (или сквозь, если угодно) вакуумный промежуток от кристалла-источника к кристаллу-примнику, деформирует последний, рождая новую-старую звуковую волну. Не без потерь, разумеется. В частности, зонд «Галилео» принс такие результаты. Место, где шум сильно возрастает, является областью, в которой «Галилео» пересекает дорожки движущихся электронов вдоль линий магнитного поля между Ио и Юпитером.
  9. а как же.. . запросто…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *