Откуда в детях и подростках столько жестокости по отношению к своим сверстникам?

Откуда в детях и подростках столько жестокости по отношению к своим сверстникам?

  1. Не хватает жизненного опыта..
  2. Это чувство стаи (стада)…. вместе-они считают себя сильными, а по отдельности их взять-трус трусом
  3. срабатывает стадный инстинкт
  4. Поколение ПизNEХТ =
  5. период такой.. что поделаешь)
  6. От зомбоящика.
  7. они не понимают этого
  8. Вообще, говорят — дети жестоки (классические примеры с отрыванием крыльев бабочкам и т. п.) . Жестоки, потому что неразумны, они не осознают, что своими действиями причиняют боль живому существу — это мотивировано скорее любопытством. А подростки еще и агрессивны. Причина банальна — гормоны. В этом возрасте унижение кого-то — это попытка возвыситься, ощутить себя выше и значительнее, «блеснуть» перед друзьями и противоположным полом. Каждый утверждатся как личность по-своему.. .
    Еще очень часто достается не таким, как все.. . Даже животные (те же цыплята) ведут себя так же…
  9. Вообще жестокость по отношению к сверстникам (и не только) была всегда (увы) И до зомбоящиков и во времена когда по нему показывали только «позитив»Психологи считают это возрастным явлением связанным с тем что в этом возрасте хочется самоутверждаться (часто унижая других ) и доказывая себе что ты можешь быть не только сильнее но и способным на жестокость (осмысленное чувство сострадания приходит с возрастов и далеко не ко всем увы) Из жестоких детей часто вырастают жестокие взрослые Впрочем те котрых много обижали часто с возрастом озлобляются (не могут забыть детские обиды) Вообще дети и подростки пожалуй всегда были самой незащищнной категорией (в т. ч. от себе подобных) Особенно в т. н. «формальных коллективах»(школьный класс учебная группа и т. д.) Эта проблема возникла не вчера но пока сколь либо эффективного решения нет (хотя есть и экспериментальные классы и должности психолога в школах вроде появились) Да и взрослые часто закрывают на это глаза и пытаются отделаться полумерами Ну и социальных проблем за этим тоже хватает (если копнуть)
  10. от ТВ
  11. От сверстников.
  12. стая.. . они еще жизнь ценить не умеют, потому что с трудностями не сталкивались.. . да и мягким быть гораздо тяжелее чем жестоким, только это поздно понимаем
  13. потму что у них инстинкты выше сознания.. . слабых заклевывают…
  14. А я считаю что из-за невнимания родителей. В нашем мире мы постоянно спешим, пытаемся успеть переделать кучу дел, выжимаемся на работе по полной и совсем не можем разговаривать и заниматься своими детьми. Прийдем домой, спросим дежурные слова ( как в школе, что съел, выучил уроки ) и все. Наше равнодушие, постоянная потребность заработать больше, делает наших детей жестокими и неуправляемыми. Они- одинокие, непонятые самыми близкими на свете людьми-родителями- накапливают в себе злость, обиду, а тут еще в силу возраста (гормоны) выплескивают ярость на посторонних людей!
  15. От плохих примеров взрослых. Вот на тех же Ответах человек задат вопрос типа «что делать если ребнок не слушается? » И каких советов большинство?. . Отлупить ремнм и отправить к психологу!! ! А в конкретной ситуации разобраться трудно, конечно да и не хочется, наверное.. .
    Вот от такого поверхносного отношения дети и становятся озлобленными.
    Ещ многие родители с яслей уже за то, чтобы учить ребнка «давать сдачу»!!! А то что маленький ребнок не понимает значения этой сдачи и ещ словами не научился договариваться, этих родителей как-то не волнует!! !
    А потом удивление: а с чего это дети жестокие?! .
    А кто их этой жестокости-то научил?! .
    В период переходного возраста дети становятся более настороженными, гормоны играют, энергии много, а жизненного опыта пока мало.. . Плюс к природным особенностям переходного возраста прибавляется воспитанная с малых лет агрессия, вот жестокость и получается.
    Вс идт от взрослых (не от всех, конечно, от некоторых только).
  16. это было во все времена! природа.
  17. хотят всем показать что они круче
  18. Гормоны, абсолютнейший тупизм от инета и телека, и воспитание конечно.
  19. что они сейчас смотрят по телевизору и во что играют на компьютерах…. делайте выводы
  20. Тут написали некоторые, что всегда это было и ничего с этим не сделать. Согласен, но только частично. Сейчас это усугубилось и жестокости, на мой взгляд, стало больше.
    Я даже из своего опыта помню ситуации «пойдем выйдем». И выходили, и дрались, но! «один на один», да еще условия обговаривались вроде «до первого падения», «до первой крови». А сейчас же так не делается, просто толпой забивают одного. Да и раньше, если внезапно двое сцепятся, так другие пытались разнять дерущихся, а сейчас подбадривают, а то и помогают. Конечно, было и толпой на одного и издевательства, но это было в исключительных случаях, но никак не нормой.
    Так что, персонально, для некоторых ответивших, в этой ситуации гормоны ни при чем.
    А причину общую как для всех найти? Кто должен детям объяснить, что есть действия, которые не исправить, что жизнь и тело всем один раз дается (да-да, реинкарнация есть, но это совсем другая жизнь) , что есть такие понятия, как честь, совесть, собственное достоинство, уважение, прочие общечеловеческие ценности? Вот когда объяснит кто-то и покажет на примере, так и будет толк.
  21. Потому что они ещ не знают, что такое милосердие. Не испытали на свом опыте боль, обиду и несправедливость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *