Интересно, кто и когда изобрел бормашину?

Интересно, кто и когда изобрел бормашину?

  1. Первые стоматологи появились приблизительно на 4000 лет раньше, чем предполагалось.

    Ученым-археологам из США и Франции, проводившим раскопки в одной из пакистанских провинций, удалось обнаружить останки людей, живших 7 — 5,5 тыс лет до нашей эры. В зубах некоторых и них были идеальные отверстия диаметром 1 3 мм и глубиной около 3,5 мм. Ученые пришли к выводу, что эти отверстия были сделаны при жизни с помощью прототипа первой бор-машины, возраст которого более 9000 лет.

    Ученые пришли к выводу, что доисторические стоматологи были мастерами своего дела у некоторых из древних людей были просверлены труднодоступные коренные зубы, а в одном случае отверстие находилось с обратной стороны коренного зуба.

    Находки были показаны дантистам, которые по достоинству оценили высокую точность и отменное качество работы, проделанной их древними коллегами.

    Археологи говорят, что первая бор-машина представляла собой маленький лук и сверло с наконечником из кремния. Попробовав создать нечто подобное, ученые на практике убедились, что при помощи такого инструмента можно высверлить нужное отверстие в зубе меньше чем за минуту. Однако о болях, которые приходилось испытывать пациентам древних зубных кабинетов , ученым остается только догадываться.

    Ученые говорят, что основой для создания древней бор-машины могла послужить техника проделывание маленьких отверстий в бусинках.

    Сегодня существует много гипотез по поводу того, зачем древние люди проделывали в зубах отверстия, однако основным остается мнение, что отверстия были проделаны в медицинских целях, после чего заполнялись специальным раствором, который играл роль пломбы.

  2. Еще в древности врачеватели зубов пытались воздействовать на ткани зуба (хотя, скорее всего, они преследовали при этом чисто косметические цели) . Так, в черепах аборигенов, найденных в Мексике и Эквадоре, передние зубы были украшены искусственными вкраплениями из золота, нефрита, бирюзы и т. п. ; отверстия для таких вкраплений имели круглую форму, а высверленные поверхности были гладкими и полированными.

    Недавно ученые доказали, что наши предки сверлили зубы и боролись с кариесом задолго до изобретения бормашины и средств анестезии. Открытие сделали французские исследователи в Пакистане. Проводя раскопки, археологи нашли несколько просверленных зубов, которым от 7,5 до 9 тыс.
    Новый этап в зубоврачевании начался в I веке нашей эры, когда древнеримский хирург Архиген (Archigenes), врач императора Траяна, одним из первых с лечебной целью просверлил полость зуба трепаном.
    В ХV веке Джиовани Арколани (Giovanni dArcoli, 1412-1484) -профессор университета из Болоньи, сумел применить способ Архигена и описать в своем труде «Практическая хирургия». В частности он после трепанации прижигал пульпу зуба и пломбировал полость зуба золотом.

    Следующий этап связан с применением специального инструмента — ручного бора для препаровки кариозной полости: впервые это осуществил хирург Корнелиус Золинген (Cornelius Solingen, 1641-1687) и описал в книге «Приемы лечения ран» (1684). Ручной бор состоял из длинного стержня с граненой ручкой (6 или 8 граней) , и головки (головки имели форму шара, конуса и т. д. ) и вращался бор пальцами руки врача.

    Облегчение в работе зубных врачей принесло изобретение в 1846г американского доктора Амоса Уэскотта кольца со втулкой, которое надевалось на указательный палец правой руки. Это приспособление позволило защитить руку врача и в какой-то степени облегчить вращение ручного бора пальцами.
    В конце XVIII в. появились более сложные ручные приспособления с использованием ротационного движения инструмента — зубоврачебные дрели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *